Top
Begin typing your search above and press return to search.

Arus balik penumpang kereta api di Daop 6 Yogyakarta diprediksi meningkat hari ini  

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta mencatat penurunan volume kedatangan penumpang kereta api jarak jauh pada Sabtu (7/6), setelah mencapai puncaknya dua hari sebelumnya.

Arus balik penumpang kereta api di Daop 6 Yogyakarta diprediksi meningkat hari ini  
X
Sumber foto: Agung Santoso/elshinta.com.

Elshinta.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 6 Yogyakarta mencatat penurunan volume kedatangan penumpang kereta api jarak jauh pada Sabtu (7/6), setelah mencapai puncaknya dua hari sebelumnya. Sebanyak 13.454 penumpang tercatat turun di berbagai stasiun wilayah Daop 6 pada Sabtu ini. Sebelumnya, volume kedatangan memuncak pada Kamis (5/6) dengan 25.784 penumpang, lalu menurun menjadi 20.480 penumpang pada Jumat (6/6).

Penurunan serupa juga terjadi pada volume keberangkatan. Pada Kamis (5/6), sebanyak 28.592 penumpang diberangkatkan dari Daop 6. Jumlah ini menurun drastis menjadi 12.852 penumpang pada Jumat (6/6) dan sedikit meningkat menjadi 12.984 penumpang pada Sabtu (7/6).

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih, mengungkapkan bahwa arus keberangkatan diperkirakan akan kembali melonjak mulai Minggu (8/6) dan Senin (9/6). Data sementara menunjukkan volume keberangkatan Minggu mencapai 19.135 penumpang, dan Senin diperkirakan mencapai 19.958 penumpang.

“Angka ini masih bisa berubah karena pemesanan tiket masih berlangsung,” ujar Feni saat dikonfirmasi Kontributor Elshinta, Agung Santoso, Senin (9/6).

Feni juga mengimbau masyarakat untuk segera merencanakan perjalanan arus balik dan melakukan pemesanan tiket lebih awal. “Bagi pelanggan yang belum memiliki tiket, diharapkan dapat merencanakan perjalanan dengan baik agar tidak kehabisan,” tambahnya.

Per Sabtu (7/6) pukul 09.00 WIB, tingkat okupansi keberangkatan dari Daop 6 tercatat sangat tinggi, yakni mencapai 125%. Dari total 99.982 tempat duduk yang disediakan, telah terjual sebanyak 125.249 tempat duduk. Hal ini menunjukkan adanya pembelian berulang pada satu kursi karena tingginya permintaan penumpang.

Berikut daftar kereta api dengan tingkat okupansi tertinggi diantaranya, KA Sri Tanjung (278): 534%, KA Bengawan (281): 479%, KA Joglosemarkerto (187): 202%, KA Joglosemarkerto (193): 190%, KA Taksaka (47): 148%, KA Taksaka (45): 109%, KA Jaka Tingkir (255): 109%, KA Argo Lawu (13): 109%, KA Progo (257): 106%, KA Taksaka (43): 104%

“Beberapa kereta mencatatkan okupansi fantastis karena permintaan yang sangat tinggi. Dalam satu tempat duduk, bisa terjual beberapa kali,” jelas Feni.

Selama periode libur panjang 5–10 Juni 2025, KAI Daop 6 mengoperasikan 31 perjalanan kereta jarak jauh per hari, terdiri dari 25 KA reguler, 2 KA fakultatif, dan 4 KA tambahan. Pelanggan diimbau membeli tiket hanya melalui kanal resmi seperti aplikasi Access by KAI, situs kai.id, atau mitra resmi lainnya.

“KAI Daop 6 berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik agar perjalanan pelanggan tetap aman, nyaman, dan lancar di tengah tingginya mobilitas selama libur panjang,” pungkas Feni.

Sumber : Radio Elshinta

Related Stories
Next Story
All Rights Reserved. Copyright @2019
Powered By Hocalwire